Die wichtigsten Informationen zum Neustart unseres Sportprogramms

Wir als Team des Universitätssportzentrums sind von der positiven Wirkung sportlicher Betätigung auf unsere Gesundheit überzeugt! Gerade in den vorangegangenen Zeiten, in denen die Menschen auf allen Ebenen des gesellschaftlichen Lebens Restriktionen erfahren haben.

So haben wir in enger Absprache mit den jeweiligen Ansprechpartnern innerhalb der Universität, z.B. dem Team der Arbeitssicherheit, ein Konzept erarbeitet, welches unser Sportprogramm wieder an den Start gebracht hat . . . natürlich unter Einhaltung der jeweils geltenden Bestimmungen und Auflagen und auch in sehr reduzierter Form.
Dabei orientieren wir uns auch am Konzeptpapier des Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverbandes (adh) zur Wiederaufnahme des Sportbetriebs.

Auf dieser Seite findest du ein regelmäßiges Update, inwieweit unsere Pläne jeweils vorangeschritten sind.

13.10.2020
Das gesamte Team des Unisportzentrums bastelt derzeit fleißig-fröhlich an den Angeboten für das hybride Wintersemester 2020/21!
Die gute Nachricht:
Wir geben alles, um die Vielfalt unserer Angebote zu gewährleisten . . . auch unter den verschärften Bedingungen der derzeitigen Situation!
Um die vorgeschriebenen Lüftungszeiten zu gewährleisten, verkürzen wir deshalb einige unserer Angebote. Welche das genau sind, sagen euch die Übungsleiter*innen vor Ort.
Einsehbar ist unser geplantes Programm ab Mittwoch, den 14.10.2020, die Einbuchung dafür startet am 28. Oktober ab 18.00Uhr!

15.09.2020
Die nächste Eindämungsverordnung ist gültig und unser kleines Sportprogramm für das Zwischensemester im Zeitraum 21.09.-01.11.2020 steht. Wir werden erstmals wieder in unseren Sportstätten sein! Um einen möglichst reibungslosen Ablauf unter Einhaltung der Hygieneregeln gewährleisten zu können, gibt es einige wichtige Infos für alle, die an unserem Sportprogramm teilnehmen.

03.07.2020
Nachdem die 7. Eindämmungsverordnung des Landes Sachsen-Anhalt seit 02.07.2020 in Kraft getreten ist, haben wir uns an die Planungen bis zum Wintersemester gewagt.

Aus oben stehender Graphik könnt ihr unserer weiteren Planungen ablesen:

• Ab 06.07. bieten wir in Form des Freien Spiels nun auch wieder Spielsportarten an, die unter die Kontaktsportarten fallen. Hierzu zählen neben Fuß-, Volley- und Basketball auch Quidditch, Jugger und Rugby. Ohne Übungsleiter, ohne Anleitung – dafür gebührenfrei. Schaut doch gleich auf unsere Sportprogramm-Seite!

Auch in unseren beiden studiFITs gibt es weitere Lockerungen. So sind beispielsweise die Duschen wieder geöffnet.

• Ab 21.09. steigen wir mit einem kleinen Sportprogramm an buchbaren Angeboten in den Sportstätten als Zwischensemester wieder ein.
  • Das Semester beginnt am 02.11. – zu diesem Termin wollen wir auch unsere Angebote starten. Die Einschreibung hierfür ist bereits der 28.10.2020. Damit ihr euch schon im Vorfeld einen Überblick verschaffen könnt, werden wir das Programm voraussichtlich 25.09.2020 online stellen.

05.06.2020
Wir können unter Auflagen ein Training an den Geräten wieder anbieten – Die Uni-Leitung hat unserem Konzept zur Öffnung der beiden studiFITs zugestimmt! Geplant ist der Start für den 15. Juni.

Außerdem sind auch Massagen für die Beschäftigten wieder möglich, wenn auch in abgespeckter Form: Ab 18. Juni wird unser Physiotherapeut Sandro Neitzel im Juridicum seine Dienste wieder anbieten. Bitte buchen Sie sich hierfür vorher ein.

03.06.2020
Unsere Angebote auf dem Sportplatz Ziegelwiese sind gestern gestartet.
Auch für uns und unsere Übungsleiter*innen sind das neue Herausforderungen, die wir gern annehmen.

22.05.2020
Ab sofort ist unser von der Unileitung abgesegnetes Konzept_zur Durchführung von Sportangeboten im Rahmen der derzeit aktuellen Eindämmungsverordnung  online einsehbar.

Zusätzlich gibt es eine Übersicht zu den allgemein geltenen Hygiene- und Organisationsregeln auf unserem Sportplatz Ziegelwiese sowie extra für jedes unserer Angebote. Bitte schon im Vorfeld des ersten Kurses genau einsehen, damit der Start am 02. Juni so perfekt wie möglich wird!

20.05.2020
Wir können starten!
Ab 02. Juni 2020 werden wir ein ausgewähltes Programm an Kurs auf unserem Sportplatz „Ziegelwiese“ anbieten – natürlich unter allen aktuellen Hygiene- und Schutzmaßnahmen!
Die Anmeldung erfolgt wie immer online am Dienstag, den 26. Mai um 18.00Uhr.
Weitere Informationen folgen . . .

18. Mai 2020
Derzeit planen wir, einige Angebote auf unserem Sportplatz Ziegelwiese ab Anfang Juni wieder stattfinden zu lassen.
Dazu wird am Mittwoch in der Rektoratssitzung der Universität beraten.